Tanto el tamari como la salsa de soja se encuentran en el mismo estante en la tienda de comestibles, vienen en botellas casi idénticas, se usan tradicionalmente en la cocina asiática y muchos restaurantes asiáticos ofrecen ambas opciones. Entonces, ¿cuál es la diferencia entre tamari y salsa de soja?



Tamari ha explotado en los últimos años y se menciona en muchas recetas como una alternativa a la salsa de soja. ¿Por qué alguien necesitaría reemplazar la salsa de soja? La principal diferencia entre estas dos salsas son los ingredientes. Tamari es a menudo un sustituto sin gluten de la salsa de soja, ya que la salsa de soja (sorprendentemente) contiene trigo. Si bien esta diferencia es de conocimiento común en el mundo de la cocina, hay varias otras características que distinguen a estos pequeños entre sí, incluido para qué debería usarlos.



Orígenes

La mayoría de la gente asocia automáticamente tanto la salsa de soja como el tamari con la cocina asiática. Si bien ambos se originaron en el continente asiático, sus países de origen son bastante diferentes. Tamari es un producto de Japón , mientras salsa de soja originaria de China y desde entonces se ha extendido por toda Asia.

Como estan hechos

chile, pasto, edamame, guisante, legumbre, vegetal

Beka Barski



Ambas salsas son productos de la fermentación de la soja. Sin embargo, hay una gran diferencia que distingue al tamari de la salsa de soja. La salsa de soja es el líquido que se extraído de una mezcla fermentada y elaborada de soja, trigo y otros granos. Tamari por otro lado, es el líquido extraído de la pasta de miso fermentada . Este proceso de fermentación a menudo usa una proporción mucho menor de trigo y otros granos, si es que los hay. Si bien esta diferencia puede parecer insignificante, la falta de trigo significa que el tamari a menudo no contiene gluten, lo que brinda una alternativa para las personas con enfermedad celíaca, sensibilidades o intolerancia.

#SpoonTip: Siempre revise la etiqueta de las botellas de tamari para asegurarse de que no contenga gluten. Si bien la mayoría de las marcas lo son, existe la rara posibilidad de que se haya utilizado una pequeña cantidad de trigo durante el proceso de fermentación. Más vale prevenir que lamentar.

Nutrición e ingredientes

En términos de ingredientes, la principal diferencia es el trigo que se encuentra en la salsa de soja. Varias salsas de soja producidas químicamente también contienen ácido clorhídrico, color caramelo y jarabe de maíz , por lo que es importante seleccionar salsa de soja elaborada naturalmente, que se adhiere al agua, el trigo, la sal y el azúcar.



Los datos nutricionales es donde el tamari y la salsa de soja comienzan a verse idénticos. Al comparar las etiquetas nutricionales, ambas opciones son bajas en calorías, bajas en carbohidratos, cero grasas y altas en sodio.

#SpoonTip: opte siempre por la salsa de soja tradicional, como Kikkoman , y tenga cuidado con el jarabe de maíz y el color caramelo que acechan en alternativas más baratas.

Sabor

pescado, soja, vegetales, pollo, salsa, tofu

Benjamín Martín

¿Cuánto alcohol hay en la cerveza ligera Coors?

Se ha observado que Tamari tiene un sabor más atrevido y menos salado , así como una consistencia más espesa que su contraparte. La salmuera utilizada para fermentar las semillas de soja para la salsa de soja es a menudo más salada que la del proceso tamari, lo que da como resultado un sabor mucho más salado y picante en la salsa de soja.

Precio

moneda, dólares estadounidenses, efectivo, monedas, dinero, dulce

Anna Arteaga

Una botella tradicional de salsa de soja solo le costará alrededor de $ 2 en la mayoría de las principales tiendas de comestibles. Por supuesto, lo orgánico, sin gluten y bajo en sodio puede costar unos centavos más, pero en su mayor parte, la salsa de soja es la más barata de las dos opciones. Si bien puede encontrar tamari de la marca de la tienda por aproximadamente $ 2.70 en algunos minoristas, las marcas más conocidas lo harán cuesta entre $ 3-5 la botella.

Cuándo usar salsa de soja

Debido a su sabor más salado y consistencia más fina, la salsa de soja se usa mejor en platos en los que busca aumentar el sabor salado del plato. El arroz frito es una comida común en la que se agrega salsa de soja, ya que le da al arroz el sabor salado sin agregarle ninguna textura o consistencia 'como salsa' al arroz. La salsa de soja también se puede usar como un componente de una salsa para saltear, generalmente combinada con una combinación de aceite de sésamo, caldo o jugo de naranja, jengibre, pasta de chile y ajo.

Cuándo usar Tamari

La consistencia más espesa del tamari lo hace perfecto para mojar. Asombrosamente, tamari es en realidad una mejor opción para el sushi, ya que sigue la idea de 'menos es más' un poco mejor que la salsa de soja. Mojar el lado del pescado en tamari le permite obtener el sabroso sabor umami del tamari, en lugar de tener que preocuparse de que el sushi se empape y se salga en exceso con la salsa de soja. La consistencia, el matiz de caramelo y el sabroso sabor de Tamari lo convierten en la elección perfecta como base de salsa, especialmente al crear tazones de fideos.

Si bien es probable que aún pueda salirse con la suya sumergiendo su sushi en salsa de soja, espero que esta lección le haya mostrado que el tamari no es solo una 'salsa de soja elegante'. Cada salsa tiene sus propios beneficios, y dejaré que tú decidas con cuál quieres abastecer tu despensa. Recomiendo mostrarles un poco de amor a ambos, porque ahora sabes que no son lo mismo.